Страничка ведется с июня 1999 года.

Взрывчатые вещества.

В данной статье речь о взрывчатых веществах (ВВ) пойдет исключительно в рамках использования их в различных боеприпасах. На сегодняшний день существует огромное количество различных химических соединений в разных субстанциях (твердой, жидкой, газообразной), которые могут взрываться. Нас, разумеется, будут интересовать исключительно твердые ВВ и отвечающие вполне определенным требованиям. Как правило, способностью взрываться при определенных условиях обладают:
- органические (на основе углерода и водорода) нитросоединения. К ним относятся нитроглицерин, тринитротолуол, гексоген и др.
- соединения на основе аммиачной селитры, (в которых: селитра-окислитель, примесь-горючее) это:
аммониты - вещества, содержащие в качестве горючего в своем составе нитросоединения (тротил и др.);
динамоны - вещества, содержащие невзрывчатые горючие соединения;
аммонал - аммиачно-селитренное ВВ (АСВВ), в состав которого входит алюминий.
- неорганические нитросоединения, это: гремучая ртуть, азид свинца и др.
- соединения на хлорной основе (хлораты и перхлораты), например, бертолетова соль.
Для военных целей (и не только) используют лишь небольшой спектр ВВ (в основном нитросоединения), так как существует ряд особенностей, которые необходимо учитывать. В этот ряд входит прежде всего:

Существуют также некоторые специфичные свойства, обусловленные условиями применения в конкретной среде. Последние четыре свойства из этого списка достаточно резко сокращают количество применяемых на практике ВВ. В зависимости от комбинации первых трех свойств врывчатые вещества делятся на:
Некоторые пояснения.

Собственно мощность взрыва - это несколько абстрактное и общее понятие, так как составляют ее несколько факторов. О мощности бризантных ВВ можно судить, по выделяемой тепловой энергии (энергия взрыва) , а также по скорости детонации (скорости распространения взрывной волны внутри ВВ при его подрыве и после его подрыва), которая составляет обычно несколько километров в секунду. По ней можно судить о том "рывке", который совершит ВВ, ясно, что чем этот показатель выше, тем взрыв "жестче", а значит мощнее. Для порохов критерием мощности является теплота сгорания за единицу времени. Порох должен гореть быстро и с большим тепловыделением, но не слишком быстро, иначе горение перейдет во взрыв.
Бризантное и фугасное действие - в принципе смежные понятия и имеют одну основу - скорость детонации и теплоту взрыва (как общий показатель мощности). Бризантное действие - это дробление среды, окружающей заряд. Бризантное действие проявляется на расстоянии примерно двух радиусов заряда. Во время взрыва импульс будет максимальным, естественно, в эпицентре, и как раз этот импульс (резкий перепад давления большой амплитуды) дробит находящиеся по близости элементы среды. По этой самой причине бризантные ВВ не используют вместо пороха - заряд просто разорвет казенную часть ствола. Фугасное действие- это работа взрыва по перемещению элементов среды. Так, если взрыв произошел на открытой поверхности, то фугасное действие будет минимальным, взрыв практически не произведет работы, то есть работа будет бесполезной (такой же, что от двигателя, работающего вхолостую). Если же взрыв происходит в чем-то, например, в стенах здания, то фугасное действие может быть значительным, работа взрыва через взрывную волну может привести к разрушению (не дроблению!) стен, и обрушению здания или его части. Максимальную опасность взрыв несет именно происходя в чем-то. Именно поэтому заряды гранат облачают в корпус, причем, чем он будет массивней (до некоторого предела, разумеется), тем фугасное действие будет сильнее (такие припасы называют осколочно-фугасными). Бризантное и фугасное действие легко показать на примере: если взять кирпич и ударить по нему кувалдой, то этот кирпич сначала разколится (бризантное действие), а обломки отлетят на некоторое расстояние (фугасное действие).
Несколько слов скажу о кумулятивном эффекте (раз уж зашел разговор о фугасном действии). Кумулятивный эффект заключается в придании направленности взрыву за счет того, что передняя часть заряда ВВ выполняется в форме воронки. Воронка способствует тому, что взрывная волна и поток частиц идут не паралельно, а фокусируются в одном месте. В этом месте мощность врыва максимальна и очень высока (относительно массы и количества заряда). Поэтому кумулятивные припасы имееют "вытянутый" вид, хотя сам заряд составляет примерно треть от длины боевой части припаса, и сделано это для того и с таким расчетом, чтобы снаряд остановился и разорвался на определенном растоянии от брони. В настоящее время нет брони, способной выдержать кумулятивный взрыв, поэтому всякими методами броню защищают, например накидывают разный хлам - ящики, проволку и т.д. (т.к. подрыв заряда раньше времени сводит на "нет" всю эффективность кумуляции).
Чувтвительность к механическим воздейсвием заставляет по иному использовать некоторые ВВ, и не использовать некоторые вовсе (нитроглицерин, например, слишком чувствителен к механическим воздействиям и груза массой 2 кг, отпущенного с высоты 4 см, вполне хватит, чтобы нитроглицерин сдетонировал). Например, там, где необходимо инициировать основной заряд механическим ударом, или пламенем использую как раз такие ВВ (тэн, азид свинца, например). Как правило, чувтвительные к механическим воздействиям ВВ, так же не переносят огня, горение идет не стабильно, в конечном итоге переходя во взрыв. Для того чтобы получить заряд с приемлемыми характеристиками, подобные ВВ используются в сплавах (сплав, например, гесогена с тротилом обладает меньшей чувствительностью к удару, чем гесоген, и большей мощностью нежели тротил), а также в заряды из таких ВВ вводятся "легирующие добавки" - флегматизаторы (для уменьшения чувтвительности, чтобы, например, простреленный пулей припас не сдетонировал, или ВВ, находящееся в снаряде не сдетонировало при выстреле из орудия).
Температура является также очень важным фактором при выборе ВВ, так далеко не все ВВ "хорошо" ее переносят. Например, некачественно приготовленный тротил при некоторой температуре может "потечь" так называемым "тротиловым маслом", которое может служить причиной преждевременного взрыва. У некоторых веществ с увеличением температуры увеличивается чувствительность к механическому воздействию (гексоген по этой причине не заливают, а впресовывают).
Химическая активность присуща некоторым ВВ, например гремучей ртути, которая неплохо взаимодействует с металлами, разъедая их и образуя в некоторых случаях гремучие соли (более чувствительные к механическим воздействиям, чем сама гремучая ртуть), а это, естественно не сулит ничего хорошего.
Гигроскопичночть - способность вбирать в себя воду (свойственна, например аммонитам и силитросодержащим ВВ вообще) вследствие чего качество такого ВВ ухудшается подчас на столько, что оно не детонирует вообще (влажность приводит к слеживанию АСВВ, в следствие чего чувствительность к детонации сильно уменьшается). Для использования АСВВ необходимо добавлять различные разрыхлители (жмыховую муку, например).
Химическая стойкость предполагает устойчивость соединения во времени, т.е. взывчатка попросту не должна сгнить или разложиться.
Так что найти вещество, отвечающее всем этим и некоторым другим требованиям весьма не просто. Боеприпасы, оставшиеся со времен войны и взрывающиеся в наши дни - пример ВВ отличного качества, отвечающего всем этим требованиям.

Основные взрывчатые вещества (а точнее некоторые).

Тэн (пентаэритрит-тетранитрат). Чувствителен к удару (падения на него груза массой 2 кг с высоты 30 см достаточно). В чистом виде используется для снаряжения капсюлей-детонаторов (вторичных зарядов*), а во флегматизированном для снаряжения кумулятивных припасов, детонирующего шнура и др. Химически стоек.


* промежуточный заряд, это заряд, деторирующий от капсюля-детонатора, и необходимый для подрыва основного заряда, так как зачастую капсюль-детонатор не в состоянии вызвать детонацию основного заряда.

Тротил (триниротоуол). Является одним из основных ВВ на нитрооснове. Практически не взаимодействует с металлами, чувствительность к механическим воздействиям мала: груз массой 10 кг при падении с высоты 25 см дает 4-8% взрывов. Этот показатель уменьшают, флегматизируя тротил, например нафталином. Уменьшить восприимчивость тротила к механическим воздействиям можно так же, формируя заряд заливкой, а не пресованием. Температура плавления (затвердевания) около 80 градусов. Используется как в чистом виде, так и соединениях с другими ВВ (когда необходимо заряду необходимо придать определенные свойства). Является основным веществом для снаряжения припасов.

Пикриновая кислота (тринитрофенол). Бризантнее тротила, но и чувствительнее его. Взаимодействует с металлами (за исключением олова, кислота все-таки) с образованием чувствительных солей. У нас ее применяли в первую мировую войну для снаряжения снарядов к трехдюймовым орудиям, во время второй мировой войны она использовалась для снаряжения противотанковых мин в деревянных корпусах. В настоящее время практически не применяется.

Тетрил (тринитрофенилметилнитрамин). Чувствительность к удару больше, чем у пикриновой кислоты, бризантность также выше. Из-за высокой чувствительности используется в основном для снаряжения капсюлей-детонаторов, детонаторов. Для снаряжения припасов практически не применяется.

Гексоген (циклотриметилентринитрамин). Одно из самых сильных и высокобризантных ВВ. Используется либо в сплавах, либо с флегматизирующими добавками. В чистом виде используется для снаряжения капсюлей-детонаторов, а также для борьбы тараканами (это не шутка, им пользуются работники заводов, на которых он производится). Плавится гесоген с разложением, при этом чувствительность его к механическим воздействиям повышается, поэтому его не плавят, а прессуют.

Октоген (циклотетраметилентетранирамин). Бризантнее гексогена, более стоек к температуре, применяется как в чистом виде, так и в сплавах с другими ВВ. Например, сплав октогена с тротилом мощнее примерно на 20% сплава тротила с гексгеном.

Эдна (этилендинитрамин). Эквивалентен тетрилу, но менее токсичен и не красится.
Дина (диэтанолнитратнитрамин). По силе сходен с гексогеном, чувствителен к удару как тэн.

Ксилил (тринитроксилол). Не взаимодействует с металлами. Чувствительность к удару больше, а к детонации меньше, чем у тротила. По взрывным качествам эквивалентен тротилу. Используется в сплавах.

Заключение
Напоследок хочу высказать свое мнение относительно изготовления ВВ в домашних условиях. Мне попадалась масса рецептов, что и как изготовить. Там все, конечно, подробно описано, но есть и ряд "подводных камней". Кто-то, когда-то что-то попробывал сделать и у него это получилось, и этот человек добросовестно делится со всеми соответсвующим рецептом. Но здесь как в кулинарии: если есть рецепт хорошего блюда, это не значит, что у всех оно получится таким же хорошим (хорошо бы хотя бы не отравиться), т.к. есть некоторые особенности, свойственные только автору (например, аккуратность и внимательность, а то и просто везение), и которые он не описывает, считая это естественным или, просто не обращая на них внимания. Так что даже полное соблюдения рецепта, не дает гарантии того, что получаемая смесь не взорвется у Вас в прямо руках или на плите, не говоря уж об отступлении от него (из-за незначительного отклонения от технологии случалось, что взрывались целые промышленные цеха, производящие ВВ). Если Вам дозарезу нужна взрывчатка, ее проще купить (хотя я ума не приложу зачем она может быть нужна). Если же Вы в себе уверены, то пробуйте... помня о том, что любая ошибка может стать последней.
Использованная литература
Материалы и данные взяты из книги Горста А.Г. "Пороха и взрывчатые вещества".



Любые комментарии и точки зрения, изложенные в данной статье, являются субъективными. Автор не несет ответственности за их достоверность.

Астапов Макс. Июль. 1999 год.