Страничка ведется с июня 2000 года.
Способы и устройства глушения звука выстрела
Часть 1.Теоретическая |
Конус Маха
pV=mRT,
где:
p- давление газа
V- объем газа
m - масса газа
R - универсальная газовая постоянная
Т - температура газа
p = mRT/V
Итак, мы видим, что давление газа, образовавшегося в результате сгорания пороха, прямо пропорционально массе газа (количеству), температуре газа и обратно пропорционально занимаемому газом объему. Поэтому, если мы хотим уменьшить давление пороховых газов, следует уменьшить их температуру и увеличить объем, а также уменьшить (точнее, разделить, рассредоточить) массу.E = mV2/2
где:
E - кинетическая энергия газа
V - скорость движение газа
m - масса газа
Часть 2.Практическая |
Разрез типичного многокамерного глушителя (схема)
![]() Схема с преломлением потока |
![]() Схема с разбиением потока |
Основными недостатками (точнее слабыми местами) дульных глушителей остается их крепление, а также дисбаллансирующие воздействие на оружие. Проблема крепления заключается в люфте в месте соединения со стволом, и как следствие, возможность отклонения оси канала глушителя от оси канала ствола. Даже, если изначально крепление было сделано притертым, нет гарантии того, что при случайном ударе глушителем обо что-либо, его ось не "погнется". Проблема, конечно, решаема, в том числе за счет увеличения диаметра отверстий канала прохождения пули в глушителе. Проблема дисбалланса оружия проистекает из массы глушителя, создающей дополнительный момент силы тяжести со стороны дульной части, что приводит к некоторому затруднению при стрельбе (представьте, что вы стреляете из дробовика, у которого отсутствует приклад, при этом держа его на вытянутой руке), оружие ведет. Для решения этой проблемы изготовители идут даже на то, что применяют в своих глушителях детали из пластмассы.
Интегрированный (интегральный) глушитель, это также устройство расширительного типа, но в отличие от дульного, он не съемен (во всяком случае, полностью) и всегда находится на стволе (или, по крайней мере, часть его), т.е. такой глушитель интегрирован со стволом. Это не означает, конечно, что глушитель сделан за одно со стволом, просто глушитель является частью оружия. Начало расширительной камеры находится намного раньше дульного среза. Поэтому такой глушитель уже нельзя назвать дульным. Такая конструкция позволяет сделать глушитель длиннее, а значит емче, а оружие компактным и сбалансированным. Таким образом интегрированный глушитель избавлен от проблем, свойственных дульньным "собратьям".
Наствольное пространство используется так же, как и при отводе пороховых газов в автоматическом оружии - газы отводятся туда через поперечные отверстия в канале ствола, остальное пространство - как обычный дульный глушитель. Из недостатков, можно отметить разве, что оружие получается несколько "ушудшенным" среди своего класса, поскольку приходится приспосабливать оружие еще и под глушитель, т.е. это дополнительные отверстия в стволе (как следствие, уменьшение кучности и т.д.).
Если сравнивать оба типа рассмотренных устройств, то здесь нельзя сказать какое из них лучше, какое хуже, поскольку и достоинства и недостатки проистекают из одних и тех же свойств, поэтому все зависит от того, как и в каких условиях оружие (и какое оружие) используется.
Несколько слов о геометрии. Говоря об объеме, как об одном из условий понижения давления газов и, следовательно, как о геометрическом свойстве глушителя, не был затронут один важный момент: какое соотношение длины и сечения при одном и том же объеме оптимальнее, или это все равно. Говоря применительно к глушителям, разница есть. Дело в том, что как говорилось ранее, важно газ затормозить и понизить его температуру. А сделать это можно только "протащив" его сквозь тормощящие и охлаждающие конструкции, а это значит, что чем больше расстояние от входного до выходного отверстий, тем торможение и охлаждение сильнее, особенно в случае многокамерного глушителя.
Получается, что при оптимизации геометрии глушителя при заданном объеме, основным критерием является все же длина.
Далее вспомним, что одним из основных факторов, влияющих на давление пороховых газов, является температура, поэтому глушитель (при сохранении всех конструктивных свойств) выгоднее делать из высокотеплопроводящих материалов, например из аллюминия. В некоторых случаях, для увеличения теплоотдачи, в глушитель помещают свернутую сетку (представьте схему глушителя с разбиением потока (выше), на внутреннюю трубку которого, намотана металлическая сетка).
Что касается пуль, точнее их скорости, то здесь ситуация следующая. Пистолетные пули, как правило, имеют начальную скорость близкую к скорости звука, где-то чуть меньше, где-то чуть больше (~420 м/с у ТТ). Для того, чтобы пуля не являлась дополнительным источником звука, ее скорость должна быть порядка 300 м/с. Поэтому, что касается пистолетов, то здесь, как правило довольствуются только глушением звука, порождаемого пороховыми газами (если это обычное оружие), поскольку наравне со звуком от пули, следовало бы исключить лязг, создаваемый деталями оружия. Что касается специального оружия, то у него уменьшают скорость пули следующими способами: за счет длины ствола, за счет дополнительных отверстий в канале ствола (что удобно для оружия с интегрированным глушителем), либо за счет уменьшения навески пороха. От шума деталей можно избавиться, например, сделав оружие неавтоматическим (китайский Тип 64), либо, ставя дополнительно демпфера.
С винтовками дело обстоит сложнее: уменьшать длину ствола или делать дополнительные отверстия нецелесообразно, поскольку на скорости пули это сильно не скажется, поэтому для бесшумной стрельбы используют патроны с уменьшенным зарядом. Уменьшение заряда приводит к уменьшению скорости, но вместе с этим пуля теряет стабильность в полете и кинетическую энергию. Поэтому, уменьшая заряд, пулю утяжеляют (энегрия пропорциональна квадрату скорости и массе), а ствол, при необходимости (если штатный не подходит) делают с более крутой нарезкой (пуля будет сильнее закручиваться - полет будет стабильнее).
В завершении разговора о глушителях, следует отметить влияние человеческого фактора на проблему звука выстрела. Глушение звука выстрела, в общем-то не обязательно должно носить объективный характер (уменьшение давления исходящих газов), поскольку звук выстрела (в том числе глушенный) имеет такой набор частот с сответствующими интенсивностями, что такой набор будет узнаваться и опознаваться, как звук выстрела. Поэтому, стоит только несколько видоизменить сам звук (какие-то частоты приглушить) и звука выстрела уже не будет, звук будет, но это будет звук чего-то другого (опознаваться он будет по-иному). Теоритически избавиться от звука выстрела можно, переведя его вообще в неслышимый диапазон (ультразвук).
Существует еще один способ подавления звука выстрела, принципиально не похожий на рассмотренный ранее. Для этого способа вся описанная выше физика не имеет значения. Речь пойдет об отсечке газов - способе, при котором звука выстрела вообще нет. Это такой же старый способ, как и рассширение газов в камере, но с реализацией его произошел некоторый прогресс. Изначально (насколько знаю я) отсечка газов осуществлялась всякого рода дульными устройствами клапанного типа, такими как глушитель к револьверу Нагана 1895 года, представленный в свое время братьями Митиными, который представлял из себя дульный баран с сужениями в каморах. В дополнению к этому, требовались специальные патроны, у которых пуля помещалась в особом контейнере, который и находился в гильзе. Поворот барабанов осуществлялся синхронно. При выстреле, контейнер с пулей вылетал, но дойдя до сужения в дульном барабане, застревал там, пуля же свободно вылетала. В настоящее время подобный принцип также используется, но реализован несколько по-другому, отсечка газов происходит прямо в патроне. Такой патрон представляет из себя толстостенную, из прочной (слабо деформирующейся) стали гильзу, дульце которой сужается. Внутри этой гильзы, как обычно, помещается заряд с капсюлем, пуля, но между пулей и зарядом помещается поршень, при этом диаметр пули и поршня таковы, что пуля свободно проходит сквозь сужение дульца, а поршень застревает в нем и запирает собой пороховые газы в гильзе. Поэтому то гильза и изготовляется из прочной стали, поскольку необходимо, чтобы она не просто выдержала огромное давление и не разорвалась, но и даже не деформировалась (иначе возникнут проблемы с ее извлечением из патронника).
![]() Состояние патрона до выстрела. |
![]() Состояние после выстрела. |
Разумеется, такие патроны накладывает определенную специфику на оружие, в котором они применяются, поскольку при использовании такого патрона ствол играет роль направляющей и не должен быть длинным, поскольку пуля начинает терять свою скорость уже после вылета из гильзы, сопротивление пули при движении по стволу также должно быть минимальным.
Использованная литература |
Любые комментарии и точки зрения, изложенные в данной статье, являются субъективными. Автор не несет ответственности за их достоверность.
Астапов Макс. Август. 2000 год.